많은 것들에 함유되는 삶

by 지찬만 posted Apr 16, 2009
?

ESC닫기

^^* 많은 것들에 함유되는 삶 *^^

인간은 누구나 소유욕을 가지고 있습니다.
그러나 어떤 대상을 완전무결한 
자기소유로 삼는 방법을 알고 있는 
사람은 극히 드물지요. 

아예 그것을 불가능하다고 
생각하는 사람들까지 있을 정도입니다.

이 세상에 영원한 내 꺼는 없어, 
라는 말을 대부분이
진리처럼 받아들이면서 살고 있으니까요. 

그러나 오늘 제가 어떤 대상이든지 
영원한 내 꺼로 만드는 비결을 
가르쳐드리겠습니다.

그 대상이 그대가 존재하는 현실 속에 
함께 존재한다는 사실 하나만으로도 
진심으로 감사하는 마음을 가져보세요. 

진심으로 감사하는 마음을 가지는 순간 
그 대상은 영원한 내 꺼로 등재됩니다. 

비록 그것이 
언젠가는 사라져버린다 하더라도 

이미 그것은
그대의 영혼 속에 함유되어 있습니다.

다시 새로운 한 날이 시작되고 있습니다.
많은 것들을 소유하는 삶보다 
많은 것들에 함유되는
삶이 되시기를 빌겠습니다.

- 이외수의 <내가 너를 향해 흔들리는 순간> 중에서 -